Лучшие игры в жанре боди-хоррор

0 16

Не самый распространённый жанр, но эти тайтлы отлично отражают его основные черты.

Боди-хоррор – это разновидность психологического хоррора, в котором акцент делается на самых отвратительных трансформациях человеческого тела. Этим ужасом всегда легко проникнуться, ведь все мы дышим одним воздухом и одинаково истекаем кровью. Такие игры во многом вдохновлялись кинематографом, но при этом им удалось создать уникальное сочетание захватывающего повествования и откровенного насилия.

Учитывая финансовые ограничения, налагаемые на кинематографистов при создании аутентичного материала, преимущество игр состоит в более свободном подходе к визуализации боди-хоррора. Существует множество примеров жанра как среди мейнстримовых, так и инди-проектов, но вот восьмёрка самых ярких, запоминающихся и, возможно, наиболее гротескных из всех.

The Darkness

The Darkness

The Darkness, вышедшая в 2007 году, отметилась среди тайтлов того периода одной из самых уникальных игровых механик на пару с визуальными эффектами. Игра, разработанная Starbreeze Studios и изданная 2K Games, рассказывает историю молодого гангстера Джеки Эстакадо, чья жизнь кардинально меняется в его 21-й день рождения. В то время как большинство людей отмечают этот праздник слоновьей дозой алкоголя, Джеки приходится спасаться от покушения, организованного его родным дядей. Именно тогда героем овладевает некая зловещая сущность, известная как Тьма и преследующая семью Эстакадо уже несколько поколений. Сверхъестественные способности прилагаются.

The Darkness не похожа ни на один другой тайтл своего времени: в ней захватывающая криминальная история идеально сочетается с брутальным насилием. Хотя изначально игра кажется типичным шутером от первого лица, The Darkness становится гораздо интереснее, когда Джеки начинает пользоваться своими силами на полную катушку. Тьма объединяет в себе огромное разнообразие игровых механик, которые при правильном подходе могут уничтожить целую толпу противников без единого нажатия курка. Пронзайте врагов насквозь, выламывайте двери, устраняйте ни о чём не подозревающие цели с большого расстояния и, конечно же, не забывайте развивать силы Тьмы, поедая человеческие сердца.

Bioshock

Bioshock

Восторг – одна из самых запоминающихся локаций за всю историю игр. Здесь разворачивается трагическая история о коррупции, алчности и слепой зависимости, замаскированная под шутер от первого лица. Подводный город – один из главных персонажей серии. Хотя последующие части больше ориентированы на экшен и зрелищность, оригинальная Bioshock оставляет поистине незабываемые впечатления.

Вы играете за Джека, выжившего в авиакатастрофе над Атлантическим океаном в 1960 году. Добравшись после крушения до близлежащего маяка, Джек обнаруживает Восторг, а точнее – пустую оболочку того, чем он был до недавней гражданской войны. Некогда прекрасная архитектура теперь разрушена и запятнана последствиями какого-то ужасного события, в результате которого большинство жителей погибли или сошли с ума от передозировки странным веществом под названием АДАМ.

Уродливые мутанты рыскают по Восторгу в поисках лекарства, которое им так необходимо для выживания. Помимо шикарной атмосферы и дизайна персонажей, Bioshock славится оригинальным взглядом на типичную боевую систему FPS благодаря плазмидам. Это специальные сыворотки, изготовленные из переработанного АДАМа, которые при введении в организм трансформирует ДНК и наделяют реципиента сверхспособностями. Всего в игре одиннадцать уникальных плазмидов, но самым отталкивающим и безусловно жутким можно считать рой насекомых, которые буквально поселяются в теле Джека.

Dead Space

Dead Space

Список лучших боди-хорроров вышел бы неполным без Dead Space. Здесь вы играете за Айзека Кларка, инженера, отправленного на помощь космическому кораблю USG «Ишимура», с которого поступил сигнал бедствия. По прибытии экипаж спасателей видит, что большая часть судна опустела и разгромлена. «Ишимура» – один из старейших «планетарных потрошителей», и во время очередной миссии его команда обнаружила на планете Эгида VII инопланетный артефакт, известный как Обелиск. В дальнейшем он поработил разум колонистов и превратил их в изуродованных монстров.

Так называемые некроморфы – быстрые и смертоносные создания с видоизменённым телом и опасными орудиями убийства. Сбежать от них, как и уничтожить, достаточно сложно. Айзек вынужден стрелять им по конечностям, а затем добивать тварей своими тяжёлыми ботинками. По мере продвижения по кораблю враги становятся всё страшнее, но герой может модернизировать своё оружие и костюм, чтобы противостоять растущей угрозе.

Серия Dead Space известна своим изощренным дизайном некроморфов и шокирующей демонстрацией насилия. В сиквеле игроку предстоит воткнуть иглу в зрачок Айзека, а в случае провала его ждёт одна из самых жестоких сцен смерти.

Resident Evil 7: Biohazard и Resident Evil 8: Village

Resident Evil 7: Biohazard и Resident Evil 8: Village

Разумеется, можно было бы составить список исключительно из игр Resident Evil, что в контексте боди-хоррора вполне оправданно, однако седьмая и восьмая части серии гораздо больше преуспели в плане ужаса благодаря виду от первого лица.

Несмотря на существенные различия между Resident Evil 7 и Village, Итану Уинтерсу в обоих случаях отрубают конечности при каждой удобной возможности. Бедному парню и так хватает проблем: сначала пропала его жена, затем похитили ребёнка и это только начало. В Resident Evil 7 игрок оказывается в Луизиане и попадает в особняк Бэйкеров, заражённых физически и ментально. Итану довелось попробовать гнилое мясо, наблюдать за тем, как леди Димитреcку отрезает ему руку, и в целом пришлось столкнуться с одними из самых ярких и в то же время мерзких кошмаров в игровой сфере.

System Shock 2

System Shock 2

Именно System Shock 2 послужила вдохновением для большинства наших любимых игр за последние двадцать с лишним лет. Действие происходит в 2114 году, ровно через 42 года после событий первой части, в которой вы играете за солдата G65434-2, отправленного на помощь крейсеру UNN «Рикенбакер», который посылает сигнал бедствия. Звучит знакомо, не так ли?

Хотя её игровая механика и управление немного устарели, System Shock 2 продолжает купаться в лучах заслуженной славы как прародительница всех хорроров. Зловещий ИИ SHODAN возвращается с новым угрожающим экспериментом – биологическим коллективным разумом, называющим себя Многие, который заразил команду «Рикенбакера».

Инфицированные люди превращаются в аннелидов – гибрид человеческого организма и личинки-паразита. Несчастные полностью осознают свои действия, но не могут контролировать тело. Отвратительно, убийственно и попросту ужасно.

Halo: Combat Evolved

Halo: Combat Evolved

Halo: Combat Evolved породила великое наследие, запомнившееся многим превосходной боевой системой и увлекательным сюжетом. Несмотря на многообразие сеттинга и прочих элементов научной фантастики, главной изюминкой игры по-прежнему остаётся Потоп.

Если покопаться в биологии этого паразита и узнать о его воздействии на организм человека и других инопланетных носителей, можно только поразиться усилиям разработчиков, вложивших в проработку его сложных свойств и дизайн каждого существа колоссальное количество сил.

Scorn

Scorn

Scorn, анонсированная в далёком 2014 году, верно следует художественному стилю Ханса Гигера, и это позволяет ей создать один из самых шокирующих сеттингов в жанре.

Всё в Scorn кажется чересчур «органичным», особенно окружение и оружие. Пушки здесь будто живые, к тому же крепятся непосредственно к руке вашего персонажа и к окружающим объектам, оттуда же появляются враги. О сюжете и мире игры по-прежнему известно слишком мало, но по нескольким геймплейным трейлерам можно судить, что нас ждёт самый настоящий ужас.

Bugsnax

Bugsnax

Нет, это не шутка. Кроненбергу такое и не снилось. Обитатели Вкусняшного острова в Bugsnax – гибриды снеков и жуков, которые либо боятся и убегают от игрока, либо бросаются на него со всей возможной яростью. Изначально этот мир напоминает милую сказку для шестилетних, излучающую позитив и безудержное веселье, но затем возникает ощущение чего-то обманчивого и по-своему зловещего.

В какой-то момент вы встречаете грампуса (альфа-существо, больше остальных напоминающее человека), который предлагает вам устройство, позволяющее изменять части тела в процессе пищеварения. Похоже, некроморфы с USG «Ишимура» – далеко не самый худший вариант.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 5 =